Рынок майнинга криптовалют обретает второе дыхание

Рынок майнинга криптовалют обретает второе дыхание

Новая волна роста криптовалют вдохнула жизнь в рынок майнинга, который развивается в самых разных уголках земного шара.

В погоне за максимальной рентабельностью своей деятельности майнеры продолжают искать регионы с наиболее подходящими и наименее затратными условиями. В этом контексте в число популярных локаций входят северные районы России, которые привлекательны низкими температурами и дешевой электроэнергией.

Рынок майнинга криптовалют обретает второе дыхание

ADVERTISEMENT

Китай

При этом безоговорочным лидером в этом пространстве остается Китай, где активную деятельность ведут такие гиганты отрасли, как Bitmain и Ebang. Более того, теперь майнинг в Поднебесной будет развиваться еще быстрее, с подачи властей. Как стало известно сегодня, Национальная комиссия по развитию и реформам Китая (NDRC) обнародовала обновленный список отраслей, которые рекомендуются к развитию или подавлению. В рамках этого документа правительство исключило добычу цифровых токенов из так называемого перечня нежелательных видов деятельности. Ранее в комиссии считали, что майнинг тормозит развитие страны.

Грузия

Тем временем Грузия вышла на третье место в мире по соотношению количества майнеров к численности населения. На сегодняшний день добычей криптовалют в бывшей стране СНГ занимается около 10% граждан, но преимущественно в качестве дополнительной деятельности. Соответственно, майнинг в стране в основном любительский. В данном случае рост активности по добыче токенов во многом связан с высоким уровнем безработицы в Грузии, а также с дешевизной электроэнергии из-за наличия двух десятков действующих ГЭС.

Рынок майнинга криптовалют обретает второе дыхание

Россия

В конце прошлого месяца Russian Mining Company (RMC), соучредителем которой является интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев, сообщила о планах перепрофилировать закрытый из-за санкций завод «Русала» в Карелии в предприятие для майнинга криптовалют. Также децентрализованный цифровой хаб будет заниматься продажей вычислительных мощностей за рубеж. Если все пойдет по плану, пул будет запущен до конца текущего года.

Украина

В октябре украинское Министерство цифровой трансформации сообщило о планах активного внедрения блокчейна и легализации деятельности по майнингу криптовалют, с привлечением в страну международных криптовалютных площадок. На реализацию этого плана ведомство отводит два-три года.

Все эти тенденции служат подтверждением того, что добыча цифровых валют, популярность которой не так давно переживала спад, возобновляет подъем и, судя по тому, что власти ряда стран смягчают свою позицию в отношении этого вида деятельности, в дальнейшем будет только расти.

Какая страна, на ваш взгляд, является самой дружелюбной и привлекательной для майнеров? Делитесь своим мнением в комментариях.

Изображения предоставлены Shutterstock.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 − 9 =