Проект aeternity активировал хардфорк Lima c новой виртуальной машиной FATE

Проект aeternity активировал хардфорк Lima c новой виртуальной машиной FATE

Проект æternity, разрабатывающий блокчейн-протокол для создания децентрализованных приложений и масштабируемых смарт-контрактов, активировал хардфорк Lima. Хардфорк произошел 30 октября на блоке #161150.

Проект aeternity активировал хардфорк Lima c новой виртуальной машиной FATE

Главные нововведения хардфорка Lima: виртуальная машина FATE, обновленное приложение для on-chain голосований и система символьных имен æternity.

Виртуальная машина FATE (Fast æternity Transaction Engine)

æternity разрабатывает толстый протокол (fat protocol) с большим количеством базовых функций. Открыть канал состояния, обратиться к оракулу и зарегистрировать имя в æternity можно без создания смарт-контракта. Эти функции работают из коробки.

Виртуальная машина FATE оптимизирована для работы с базовыми функциями и смарт-контрактами на языке Sophia. Она позволяет разработчикам создавать приложения с высокой скоростью и низким потреблением газа.

Голосования токенхолдеров и майнеров

Сообщество æternity принимает решения о развитии сети с помощью взвешенного голосования. Для этого в æternity используют приложение governance æpp. Пользователи голосуют в нем самостоятельно или делегируют свои голоса адресам сети.

Разработчики æternity обновили governance æpp и оптимизировали его для мобильных устройств.

Помимо этого, команда æternity реализовала механизм сигнализирования для майнеров. Майнеры могут установить метку и показать, поддерживают ли обновление сети.

В æternity надеются, что нововведения сделают голосования более эффективными и позволят избежать разделения сети в будущем.

“С момента создания æternity мы хотели задействовать в управлении всех участников экосистемы: токенхолдеров, пользователей, майнеров и разработчиков. Хардфорк Lima — это очередной шаг на пути к нашей миссии”, — прокомментировал основатель æternity Янислав Малахов.

Система имен æternity (æternity Naming System)

В течение года сообщество æternity тестировало систему имен .test. В хардфорке Lima ее заменили финальной версией — .chain.

Система имен .chain позволяет сопоставлять символьные имена адресам в сети æternity и за ее пределами.

Система имен встроена в протокол æternity. Это значит, что имена можно использовать в смарт-контрактах для обращения к учетным записям пользователей, оракулам и каналам состояний.

В æternity подчеркнули, что хардфорк Lima завершил миграцию токенов проекта. Миграция проходила в четыре этапа. Ее цель — перевод токенов AE стандарта ERC20 из блокчейна Ethereum в основную сеть æternity.

æternity — это блокчейн-платформа для создания децентрализованных приложений и масштабируемых смарт-контрактов.

Проект решает проблему масштабирования при помощи технологии p2p каналов состояния (state channels). Операции между пользователями обрабатываются в отдельных каналах, а тяжелые вычисления выполняют доверенные узлы. Основной блокчейн æternity работает как архив, к которому обращаются в случае разногласий.

Смарт-контракты æternity взаимодействуют с внешним миром при помощи оракулов — специальных узлов, которые получают и верифицируют информацию извне блокчейна.

Ранее ForkLog сообщал, что блокчейн aeternity задействуют для отслеживания поставок каннабиса в Уругвае.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать + один =