Мошенничество с криптовалютами набирает обороты

По мере того как криптовалютная отрасль становится популярной, мошенники, которые хотят извлечь выгоду из этой индустрии незаконным путем, проявляют все большую активность.

Мошенничество с криптовалютами набирает обороты

Содержание:1. Бывший словацкий хоккеист – мошенник?2. Проблема мошенничества с криптовалютами актуальна не только для России3. Мошенники среди майнеров

Бывший словацкий хоккеист – мошенник?

Недавно стало известно об инциденте, связанном со словацким экс-хоккеистом Игорем Мусатовым. Несколько дней назад он был задержан представителями правоохранительных органов. Бывший спортсмен находился в розыске. По официальной информации, ему предъявлено обвинение по делу о мошенничестве с биткоином на общую сумму порядка $800 тыс.

Согласно материалам дела, в начале прошлого года экс-хоккеист договорился о сделке по продаже биткоинов с покупателем Абеляном В. Общая сумма сделки составила $800 тыс. (по курсу прошлого года – 45,3 млн рублей). Однако несмотря на то, что продавец заверил в успешном проведении операции, криптовалюта на счет покупателя не поступила.

Если преступление удастся доказать, Мусатову может грозить обвинение в мошенничестве в особо крупных размерах. Однако адвокат экс-хоккеиста убежден, что речь на самом деле идет о гражданско-правовых отношениях. В свою очередь, сам Мусатов отрицает свою вину.

Проблема мошенничества с криптовалютами актуальна не только для России

Финансовый регулятор Великобритании сообщил, что мошенничество с криптовалютами в стране достигло колоссальных масштабов. Отраслевой эксперт Чарльз Ранделл заявил, что проблема распространяется со скоростью эпидемии.

Мошенничество с криптовалютами набирает обороты

Так, согласно Отчету о преступности в Англии и Уэльсе за 2018/2019 налоговый год, треть преступлений, совершенных в финансовой сфере, приходится на криптовалютную отрасль. В общей сложности за отчетный период зафиксировано 3,8 млн случаев мошенничества такого характера. По большей части жертвами злоумышленников становятся инвесторы. Эксперт отметил, что если принять во внимание суммы, которые теряют вкладчики в результате неправомерных действий, то подобные дела можно назвать самыми крупными финансовыми преступлениями.

В прошлом году количество криптовалютных скамов, зафиксированных на Forex-рынках, увеличилось втрое.

Рассказывая о том, каким образом осуществляется борьба с криптовалютным мошенничеством, представитель британского финансового регулятора отметил, что она проходит в три этапа. Прежде всего, специалисты занимаются мониторингом и выявлением незаконной деятельности, затем проводится оповещение клиентов о рисках, связанных с мошенничеством, а неавторизованные инвестиционные проекты закрываются.

Мошенники среди майнеров

Однако не только инвесторы становятся жертвами мошенников. В числе нарушителей – майнеры, которые воруют электрическую мощность, а также злоумышленники, которые занимаются скрытым майнингом, устанавливая вредоносное программное обеспечение в компьютер жертвы.

Мошенничество с криптовалютами набирает обороты

В текущем месяце произошел инцидент, связанный с хищением электроэнергии у предприятия «Россети Северный Кавказ». Убыток, который понесла организация, составил более 130 млн рублей. Виновником оказался криптовалютный майнер. Представители предприятия заявили, что суммы хватило бы на реконструкцию электросетей нескольких ингушских сел.

Согласно сообщению отдела безопасности предприятия, злоумышленник установил трансформатор, который передавал мощность в отдельно стоящее здание. В нем было обнаружено 1651 устройство для незаконного майнинга.

Ранее эксперты рассказали о наиболее перспективных криптовалютах, инвестиции в которые могут принести прибыль в текущем году.

Мошенничество с криптовалютами набирает обороты

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × три =