Мнение: Только один технологический гигант «понял» криптовалюту — Square Джека Дорси

Мнение: Только один технологический гигант «понял» криптовалюту — Square Джека Дорси

На этой неделе глава Facebook Марк Цукерберг пережил самый настоящий допрос в Комитете по финансовым услугам Палаты представителей Конгресса США. Как и в июле, американские законодатели выступили против запуска проекта Libra. Они выразили опасения, что стейблкоин может способствовать отмыванию денег, а также угрожать финансовой системе США.

Но, как отмечает Мэтью Де Сильва из Quartz, своим проектом Facebook продемонстрировал, что не следует делать крупным компаниям, которые обдумывают возможность выхода на криптовалютный рынок. Частные деньги (такие как Libra) вряд ли когда-нибудь найдут поддержку со стороны правительств.

Хотя Джек Дорси, создатель Twitter и генеральный директор платежной компании Square, также продвигает свой криптовалютный сервис через приложение Cash App, его никто не вызывает в Конгресс. Дорси, в отличие от Facebook, не изобретает велосипед и вместо того, чтобы создавать новую цифровую валюту, Square развивает то, что уже существует: биткоин.

В этом году Дорси объявил о создании команды Square Crypto, которая должна внести свой вклад в развитие главной криптовалюты. И хотя её члены технически работают в Square, фактически они являются независимой командой и вместо коммерческих интересов Square фокусируется на фундаментальных проблемах биткоина. Они думают о том, как заставить открытую финансовую систему — биткоин — работать на всех, а не только на клуб корпоративной элиты.

«Создание биткоина было сфокусировано на общественном благе», — сказал Дорси в интервью Quartz в июне. «Тот факт, что он должен быть дефляционным, должен стимулировать сбережения вместо расходов, и я думаю, что это чистый позитив для мира и того, как мы думаем о потреблении. Поскольку это дефицитный ресурс, он может постоянно расти в цене, что заставляет вас задуматься о том, как вы его тратите».

О своем отношении к Libra он сказал следующее: «То, что делает Libra, — это не криптовалюта. Они решили использовать это понятие произвольно. Это в корне неверно».

Если Марк Цукерберг — или члены Libra Association — действительно хотят что-то изменить, то им будет лучше последовать примеру Square.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 − 4 =