Марк Цукерберг: Facebook выйдет из состава Libra Association в случае преждевременного запуска проекта

Марк Цукерберг: Facebook выйдет из состава Libra Association в случае преждевременного запуска проекта

Facebook прекратит членство в Libra Association, если проект по созданию одноименной цифровой валюты будет запущен без согласия регулятор. Об этом глава крупнейшей в мире социальной сети Марк Цукерберг заявил в среду, 23 октября, в ходе слушаний в Конгрессе США.

Слушания в Комитете по финансовым услугам Палаты представителей США продлились несколько часов, в течение которых Цукерберг отвечал на многочисленные вопросы конгрессменов. При этом одной только Libra дело не обошлось – главе Facebook были заданы многочисленные другие вопросы, включая предыдущие утечки пользовательских данных и использование платформы для иностранного вмешательства в последние выборы президента США.

Касательно непосредственно Libra Марк Цукерберг не только подтвердил свои предыдущие слова о том, что Facebook не станет запускать Libra, пока регуляторы США не дадут на это «зеленый свет», но и добавил, что социальная сеть пересмотрит свое участие в проекте, если это произойдет преждевременно.

«Если в конечном итоге мы не получим разрешения, мы не будем частью Ассоциации», — сказал он.

Это заявление может иметь широкие последствия для социальной сети, по мнению которой Libra, помимо прочего, позволит пользователям напрямую взаимодействовать с рекламодателями, что в свою очередь позитивно скажется на доходах компаний.

Марк Цукерберг также предпринял попытку выступить в защиту Libra как важной инновации для индустрии финансовых услуг, хотя и признал справедливую обеспокоенность тем, что инициативу возглавил именно Facebook.

«Я верю, что это должно быть создано, хотя и понимаю, что прямо сейчас я не самый идеальный проводник этих идей. За последние несколько лет мы столкнулись с целым рядом проблем, и я уверен, что многие из присутствующих здесь хотели бы, чтобы с таким предложением выступил кто-то угодно, но только не Facebook», — сказал он.

Тем не менее миллиарды людей по-прежнему пользуются Facebook, отметил Цукерберг, поскольку доверяют этой платформе как месту, где они могут обмениваться с близкими контентом, сообщениями, фотографиями и услугами.

Законодатели также поставили главе Facebook ряд вопросов о шифровании и политической цензуре, а также раскритиковали соцсеть за то, что она недостаточно использует существующую инфраструктуру для поддержки людей, не имеющих доступа к банковскому обслуживанию, запуская вместо этого амбициозный и «рискованный» по признанию самого Цукерберга проект.

Нашел Цукерберг, впрочем, и своих сторонников. Одним из них, например, оказался республиканец Барри Лаудермилк, похваливший Цукерберга за то, что тот назвал себя «капиталистом», и даже сравнивший его с действующим президентом США Дональдом Трампом.

«Вы оба успешные бизнесмены, вы оба капиталисты. Вы добились немалого успеха, но что вас объединяет по-настоящему, это то, что вы хотите нарушить статус-кво. Он [Трамп] называет это «осушить болото», вы называете это инновациями», — сказал конгрессмен.

Сам Цукерберга тем временем еще раз подчеркнул, что Libra не предназначена для конкуренции с суверенными валютами и будет сотрудничать с Федеральной резервной системой и другими центробанками, чтобы проект не создавал проблем монетарной политике.

«Мы видим множество криптовалют. Мы пытаемся создать безопасную, защищенную и регулируемую альтернативу. Будучи крупной компанией, мы не станем создавать что-то нерегулируемое или децентрализованное. Я не могу говорить за всю Ассоциацию, но я даю вам обещание от имени Facebook», – добавил он.

Напомним, ранее стало известно, что Министерство финансов продолжит мониторинг возможных рисков для финансовой системы, связанных с проектом цифровой валюты Facebook.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × 3 =